カレーの味付けの決め手は『甘酒』です。 味により甘酒の味は感じられにくくなりますが、やさしい甘みと旨みが 増すします。

 

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【甘酒ドライカレー】作りやすい分量

材料

合挽き肉・・・・・・・・・・・200g

玉ねぎ(中)・・・・・・・・・1/2個

にんじん(中)・・・・・・・・1/3本

おろししょうが・・・・・・・・小さじ1/2

おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/4

『クリーミーむちゃン』甘酒・・大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・100ml

カットトマト缶・・・・・・・・1/5缶(約80g)

カレールウ(市販)・・・・・・1かけ

カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度

こしょう・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

①玉ねぎと人参はみじん切りにする。

②鍋にサラダ油を中火で熱し、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、ひき肉を加えて炒める。

③肉に火が通ったら、人参を加えて炒め合わせる。

④水、カレー粉、トマト缶、(あればローリエ)を加えてひと煮立ちさせ、アクをとりながら、煮汁が1/4量になるまで煮詰める。

⑤火を止め、カレールウを刻んで加えて溶かす。再び弱火にかけ、塩、こしょうで味を調える。

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甘酒カレーパン

材料( 3コ分)

ロールパン 3コ

【甘酒ドライカレー】

約大さじ9

半熟ゆで卵 2個

小麦粉 大さじ5

水 大さじ5 パン粉 適量

カレーパンの作り方

①ロールパンの横半分に切り込みを入れて、パンの中身をギュッとおして、ルウが入るよう くぼみを作る。

②【甘酒ドライカレー】を大さじ2~3程度入れる。

※中に半熟卵を入れても美味しいです。

③ボウルに小麦粉大さじ5を水大さじ5で溶き、②のまわりに全体につけ、パン粉を全体に付ける。 両手で軽く押しつぶして形を整え、パン粉の付き  が悪ければもう一度水溶き小麦粉につけてパン粉を付ける。

④深めのフライパンか鍋に油を3cmの高さまで入れて 190℃に熱し、③を入れて両面がカリッとなるまで 揚げる。

アドバイス

ロールパンの中にドライカレーを詰めて、パン粉をつけてあげると表面がカリカリで美味しいカレーパンに! パン生地から作るより手軽にカレーパンを家で作れます。

カレーのルウはお好みの辛さのものを使用して下さい。