カレーの味付けの決め手は『甘酒』です。 味により甘酒の味は感じられにくくなりますが、やさしい甘みと旨みが 増すします。
【甘酒ドライカレー】作りやすい分量
材料
合挽き肉・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・1/2個
にんじん(中)・・・・・・・・1/3本
おろししょうが・・・・・・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/4
『クリーミーむちゃン』甘酒・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・100ml
カットトマト缶・・・・・・・・1/5缶(約80g)
カレールウ(市販)・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度
こしょう・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①玉ねぎと人参はみじん切りにする。
②鍋にサラダ油を中火で熱し、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、ひき肉を加えて炒める。
③肉に火が通ったら、人参を加えて炒め合わせる。
④水、カレー粉、トマト缶、(あればローリエ)を加えてひと煮立ちさせ、アクをとりながら、煮汁が1/4量になるまで煮詰める。
⑤火を止め、カレールウを刻んで加えて溶かす。再び弱火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
甘酒カレーパン
材料( 3コ分)
ロールパン 3コ
【甘酒ドライカレー】
約大さじ9
半熟ゆで卵 2個
小麦粉 大さじ5
水 大さじ5 パン粉 適量
カレーパンの作り方
①ロールパンの横半分に切り込みを入れて、パンの中身をギュッとおして、ルウが入るよう くぼみを作る。
②【甘酒ドライカレー】を大さじ2~3程度入れる。
※中に半熟卵を入れても美味しいです。
③ボウルに小麦粉大さじ5を水大さじ5で溶き、②のまわりに全体につけ、パン粉を全体に付ける。 両手で軽く押しつぶして形を整え、パン粉の付き が悪ければもう一度水溶き小麦粉につけてパン粉を付ける。
④深めのフライパンか鍋に油を3cmの高さまで入れて 190℃に熱し、③を入れて両面がカリッとなるまで 揚げる。
アドバイス
ロールパンの中にドライカレーを詰めて、パン粉をつけてあげると表面がカリカリで美味しいカレーパンに! パン生地から作るより手軽にカレーパンを家で作れます。
カレーのルウはお好みの辛さのものを使用して下さい。