酢飯に『みざん』を混ぜて包むだけの簡単レシピ。
一味違ったいなりずしが楽しめます。
材料(4人前)
ご 飯・・・・・・・3合
油揚げ・・・・・・・10枚
☆酢・・・・・・・・大さじ4
☆砂糖・・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・大さじ4
★みりん・・・・・・大さじ4
★砂糖・・・・・・・大さじ4
★水・・・・・・・・200ml
みざん・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・30g
作り方
①油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切って開く。
②★を鍋に合わせ、油揚げを入れて約10分煮詰める。
③☆をよく混ぜすし酢を作り、炊き立ての温かいごはんに混ぜ、『みざん』と湯がいてみじん切りした人参を加えて混ぜる。
④汁気をきった油揚げに③のすし飯を詰める。