メンマの食感がシャキシャキの野菜によく合います。

サッと混ぜて、見た目も華やかなメンマ入りの中華サラダです。

お好みで唐辛子やラー油を加えてピリ辛にしても。

中華サラダ

中華サラダ

材料

もやし ・・・・・1/2袋

きゅうり ・・・・1/4本

人参 ・・・・・・1/4本

カニカマ ・・・・10g

『うま味メンマ』 ・・1袋

炒りごま(白) ・・・適量

(A)

砂糖 大さじ・・・・・1/2

酢 大さじ・・・・・・1/2

しょうゆ 大さじ・・・・1/2

食塩 小さじ・・・・1/4

ごま油 小さじ・・・・1/2

唐辛子(又はラー油)・・・お好みで

作り方

①人参、きゅうりは千切りにする。カニカマは割き、メンマは幅が広いものは縦に細長く切る。

②もやしはさっとゆで、水で冷まして水気をしっかり切る。

③調味料(A)とメンマの液をボウルに入れて混ぜ、もやし、人参、きゅうり、カニカマ、『メンマ』を入れてよく混ぜ、ごまを加えて器に盛り付ける。