大人の方には少し唐辛子(又は豆板醤)を加えてピリ辛にし、ビールのおつまみに。
材料(1人分)
ミートボール ・・・・・・・・・・・・・・2個
お好みの野菜 (もやし、人参、豆苗など)・・ 適量
コーン ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
炒りごま(白) ・・・・・・・・・・・・・少々
唐辛子(又は豆板醤)・・・・・・・・・・少々
《アラ!ビビンバのタレ》
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ1~2
『焼肉のタレ』・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
①もやしは洗い、人参は細切りにする。
②豆苗は根元を切り落として洗い、5cmの長さに切る。
③もやし、人参、豆苗を耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで600W1分程度加熱する。加熱したら少し塩をふって冷ます。冷めたら汁気は切っておく。
④アラ!ビビンバのタレに唐辛子(又は豆板醤)を少し加えて混ぜる。
⑤器に盛り付け、④のタレを添える。
アドバイス
「アラ!ミートボールのビビンバ風」の材料を使ったアレンジレシピ。