大人の方には少し唐辛子(又は豆板醤)を加えてピリ辛にし、ビールのおつまみに。

おつまみナムル

おつまみナムル

材料(1人分)

ミートボール ・・・・・・・・・・・・・・2個

お好みの野菜 (もやし、人参、豆苗など)・・ 適量

コーン ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

炒りごま(白) ・・・・・・・・・・・・・少々

唐辛子(又は豆板醤)・・・・・・・・・・少々

《アラ!ビビンバのタレ》

『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ1~2

『焼肉のタレ』・・・・・・・・・・大さじ1

油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

①もやしは洗い、人参は細切りにする。

②豆苗は根元を切り落として洗い、5cmの長さに切る。

③もやし、人参、豆苗を耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで600W1分程度加熱する。加熱したら少し塩をふって冷ます。冷めたら汁気は切っておく。

④アラ!ビビンバのタレに唐辛子(又は豆板醤)を少し加えて混ぜる。

⑤器に盛り付け、④のタレを添える。

アドバイス

アラ!ミートボールのビビンバ風」の材料を使ったアレンジレシピ。