魚介のうま味と『角切り塩ふき昆布』のうま味が効いた和風アクアパッツァです。 さっぱりと頂けます。

和風アクアパッツア

和風アクアパッツア

材料 2人分

たい(切り身)・・・・・・・2切れ

食塩(たいのふり塩用)・・・2つまみ

あさり・・・・・・・・・・・150g

れんこん・・・・・・・・・・100g

しめじ・・・・・・・・・・・1/4株

ミニトマト・・・・・・・・・5個

青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量

すだち・・・・・・・・・・・1個

オリーブオイル・・・・・・・大さじ1

(A)

水・・・・・・・・・・・・・300ml

酒・・・・・・・・・・・・・50ml

『角切り塩ふき昆布』・・・・5枚

食塩・・・・・・・・・・・・少々

おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/2

作り方

①あさりは塩水(3%)に浸して砂抜きし、水で殻を擦り合わせるように洗う。

②たいは、食塩をふっておく。

③しめじは根元を切り落としほぐす。れんこんは、5mm厚さの輪切りにし、5分程度下湯でする。青ねぎは斜め切り、すだちは輪切りにする。

④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、たいを両面焼く。あさり、しめじ、れんこん、ミニトマトを加え、(A)の調味料を加えて蓋をし、中火で煮立て、10分程度加熱する。

⑤青ねぎとすだちを加える。

⑥器に盛り付ける。