サバの味噌焼き

サバの味噌焼き

焼いて香ばしくなったもろみの香りがさばとよく合います

材料

さば ・・・・・・・・・1尾

『もろキュウ花も』 ・・大さじ5

みりん ・・・・・・・・大さじ1

ねぎ ・・・・・・・・・適宜

作り方

①さばを3枚におろし、半分に切る。(さばは、切り身でもいいです。)水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭く。

②さばにみりんを合わせた『もろキュウ花も』を塗って、ポリ袋に入れて1日漬け込む。

③さばのもろみを水で洗い流してキッチンペーパーで拭く。魚焼きグリルなどで焼く。

*焦げないように注意して焼いて下さい。

料理コメント

アドバイス

みりんを少し加えた『もろキュウ花も』をぬって漬け込むだけ。