甘酒と渋皮栗の甘露煮を使ったパウンドケーキです。 甘酒を入れることでしっとりとしたケーキに。

甘酒パウンドケーキIMG_4087low

材料(18cmのパウンドケーキ型1台分  )

薄力粉 ・・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー ・・・・4g

バター ・・・・・・・・・・60g

砂糖 ・・・・・・・・・・・60g

卵(Mサイズ)・・・・・・2個分

甘酒『むちゃン』・・・・・40g

渋皮栗の甘露煮・・・・・・150g

作り方

【下準備】 *オーブンを170℃に予熱する。 *型に敷紙を敷く。 *栗の渋皮煮を1/2~1/4の大きさに切る。

≪生地≫

①卵とバター、甘酒を常温にしておき、薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。

②ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜたら、砂糖を3回ほどに分けて入れ、白くふんわりするまで混ぜる。

③卵を溶いて5回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。さらに甘酒を加えてよく混ぜ合せる。薄力粉を入れ、ゴムべらでサックリ混ぜる。

④型に1/3量流し平らにして栗を半量並べ、同じように1/3量流し入れて残りの栗を並べる。残りの生地を流し入れ表面を平らにする。

⑤生地を型に流し入れて中の空気を抜いたら、170℃で35分~40分ほど焼く。