甘酒を使って、しっとりふんわり仕上がります
![パウンドケーキ](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/c227da621a3b84e2ec72a9232f821d72.jpg)
パウンドケーキ
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パウンドケーキ
材料(18cmのパウンドケーキ型1台分)
ホットケーキミックス・・・・・200g
無塩バター・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
甘酒『クリーミーむちゃン』・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・20g
バニラオイル・・・・・・・・・2~3滴
アーモンドスライス・・・・・・適量
(A) *インスタントコーヒー 大さじ1(約4g) *お湯 大さじ1
《コーヒーアイシング》 *インスタントコーヒー 小さじ1、*お湯 小さじ2、*粉砂糖 50g
作り方
*バターと卵は室温に置いて常温に戻しておく。 *オーブンを180℃にセットし、予熱開始する。
①(A)を混ぜ合わせ、溶かしておく。
②ボウルにバターと砂糖、①のコーヒー、甘酒、バニラオイルを入れてよく混ぜる。さらに、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
③ホットケーキミックスを入れて均一になるまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、アーモンドスライスをのせる。
④オーブンで約30~40分焼く。*焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地が付かないことを確認する。
⑤粗熱をとり、型から取り出して冷ます。
⑥[コーヒーアイシング]を作る。コーヒーにお湯を入れて溶かし、粉砂糖を入れてよく溶かす。パウンドケーキの上にかけ、冷えて固まるまでしばらく置く。