火を使わずに作れる、暑い夏においしい冷製スープです

甘酒を入れて夏バテ防止にもお役立ち

ガスパチョ風

ガスパチョ風

材料(2人分)

トマトジュース(食塩不使用)・・・300ml

きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/4本

フランスパン(又は食パン)・・・・15g

甘酒『むちゃン』・・・・・・・・・大さじ2

酢 大さじ・・・・・・・・・・・・・1・1/2

レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1

おろしにんにく・・・・・・・・・・小さじ1/4(1.2g)

食塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(3g)

こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

[トッピング用]

赤パプリカ・・・・・・・・・・・適量

黄パプリカ・・・・・・・・・・・適量

きゅうり・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①きゅうりの皮をむき、ミキサーに入る適当な大きさに切る。

②ミキサーにトマトジュースとちぎったパンを入れ、5分ほど浸す。オリーブ油以外の材料(きゅうり、調味料など)を加えてなめらかになるまで攪拌する。さらに、オリーブ油を加えて攪拌し、冷蔵庫でよく冷やす。

③器に注ぎ入れる。みじん切りにしたパプリカときゅうりを、上にトッピングする。