炊飯器で簡単、ほくほくじゃがバターの炊き込みごはんです。

塩っぺのうまみとじゃがバターの相性が抜群。

塩っぺじゃがバター炊き込みごはん

塩っぺじゃがバター炊き込みごはん

塩っぺじゃがバター炊き込みごはん

塩っぺじゃがバター炊き込みごはん

材料(3~4人分)

米・・・・・・・・・・・・・2合

じゃがいも・・・・・・・・・2個(約250g)

コンソメ(キューブ)・・・・1コ(顆粒の場合:小さじ2)

『塩っぺ』・・・・・・・・・15~20g

バター(有塩)・・・・・・・20g

食塩・・・・・・・・・・・・お好みで

黒こしょう・・・・・・・・・お好みで

パセリ(みじん切り)・・・・お好みで

*食塩と黒こしょう、パセリは無くても召し上がれます。やや塩分控えめの味付けですので、お好みに合わせて調整して下さい。

 

作り方

①じゃがいもをよく洗い、芽取りして皮をむき、一口大に切って水にさらす。

②米を洗米して炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りに合わせて入れる。

③コンソメ、『塩っぺ』を加えて混ぜ、①のじゃがいもをのせて炊飯を開始する。

④炊き上がったら、バターを加えて全体を混ぜる。食塩を加えて味を調える。

⑤茶碗に盛り、黒こしょう・パセリをふる。