クリスマスにぴったりな、甘酒と豆乳で寒い季節に体が温まる和風グラタンです。 甘酒のやさしい甘みがおいしさのポイントです。

甘酒和風グラタン

甘酒和風グラタン

材料(2~3人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚(約250g)

白ねぎ・・・・・・・・・・・・1本

里芋・・・・・・・・・・・・・5コ(約300g)

しめじ・・・・・・・・・・・・1/3株

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・50ml

白だし 大さじ2

無調整豆乳 400ml

『米麹あまざけ むちゃン』・・100ml

塩・こしょう 少々

[水溶き澱粉]

片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・大さじ1

[トッピング]

ピザ用チーズ・・・・・・・・30g

パセリ(みじん切り)・・・・少々

 

作り方

①白ねぎは、斜め切りにする。鶏肉は、小さめの一口大に切る。里芋は皮をむき、5mm幅に切る。しめじは、石づきを取り除きほぐす。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ねぎが軟らかくなるまでじっくり炒める。鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。里芋としめじを加えて炒め、水50mlを入れて蓋をし、7分程度蒸し煮する。

③豆乳と『米麹あまざけ むちゃン』、白だしを加えて弱火~中火で沸騰しないように加熱し、塩・こしょうで味を整えたら、水溶き澱粉を加えてひと煮立ちする。

④グラタン皿に③を入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースター(又はグリル)で焼き色がつくまで焼く。パセリをちらして出来上がり。