『角切り塩ふき昆布』と4種類のきのこの旨味がしっかりと出ただしは、とてもおいしいです。 蓋をあけた瞬間のきのこの香りをお楽しみ下さい。 土瓶がなければ鍋や土鍋で作って下さい。

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きのこの土瓶蒸し風

材料 1~2人分

生しいたけ・・・・・・・・・1個

舞茸・・・・・・・・・・・・1/6株

エリンギ(中サイズ)・・・・1本

しめじ・・・・・・・・・・・1/4株

むきえび・・・・・・・・・・2尾

三つ葉・・・・・・・・・・・適量

にんじん(飾り)・・・・・・2枚

ぎんなん・・・・・・・・・・2個

[だし汁]

●水・・・・・・・・・・・・300ml

●『角切り塩ふき昆布』・・・4枚

●酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

●食塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3(約2g)

すだち・・・・・・・・・・・1個

作り方

①しいたけは石づきを取り除き、5mm幅にスライスする。舞茸は適当な大きさに割く。エリンギは5mm幅にスライスする。えびは、沸騰水でサッとゆでる。三つ葉は、適当な長さに切る。

②小鍋に水、酒、『角切り塩ふき昆布』を入れて加熱する。

③土瓶に①の具材を入れて、②を入れたら中火にかけてひと煮立ちする。アクが出たら取り除く。三つ葉をちらして蓋をし、蒸らす。

④食べる時に、すだちをしぼる。

≪土瓶蒸しの楽しみ方≫

①お猪口にだし汁を注ぎ、飲む。

②だしの香りを愉しむ。

③土瓶にすだちを絞る。

④土瓶の中の具材を食べる。