豆腐+プレミアムアラ!+団子粉のみで作るお団子は茹でるとほんのり緑色に。

海苔の風味を堪能してもらいたいので、みたらしあんも『プレミアムアラ!』を使って作ります。

プレミアムアラ!みたらし団子

プレミアムアラ!みたらし団子

材料

[豆腐だんご]

だんご粉・・・・・・・・100g

絹こし豆腐・・・・・・・110g

『プレミアムアラ!』・・小さじ2

[海苔のみたらしあん]

『プレミアムアラ!』・・大さじ2

砂糖 大さじ・・・・・・・1・1/2

片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

①[海苔のみたらしあん]を作る。鍋に[海苔のみたらしあん]の材料を入れよく混ぜる。(*片栗粉は、分量内の水を入れて溶かしてから入れる)火をつけ、中火でかき混ぜながら加熱し、しっかりとろみがついたら火を止めて冷ます。

②[豆腐だんご]を作る。ボウルに[豆腐だんご]の材料をすべて入れてよくこね、耳たぶ程度のかたさにする。

③②を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中へ入れる。

④だんごが浮き上がって1~2分ゆで、冷水にとって冷ます。

⑤串にさして盛り付け、[海苔のみたらしあん]をかける。