アラ!海苔が香るライスバーガー

アラ!海苔が香るライスバーガー

香りのよいのりつくだ煮アラ!と、香ばしいゴマが相性抜群。あさご飯やランチにも。

材料 (2人前)

《ライスバンズ》

ご飯・・・・・・・・お茶碗2杯分

アラ!・・・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・・大さじ1

ごま・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・適量

《具》

鶏もも肉・・・・・・100g×2枚

レタス・・・・・・・1枚

アラ!・・・・・・・大さじ1

マヨネーズ・・・・・大さじ1

作り方

①アラ!、片栗粉、ごまを混ぜてそこにご飯を入れてよく混ぜる。

②①を丸く平らに形づくる。このとき、崩れないようにしっかり固める。

③フライパンを温めてごま油をひき、②を焼く。軽く焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き、

軽く焦げ目がついたら皿にあげてライスバンズの完成。

④鶏モモ肉に塩コショウをしてフライパンで焼く。

⑤アラ!とマヨネーズを混ぜてたれを作る。

⑥ライスバンズに食べやすい大きさにちぎったレタス、焼いた鶏モモ肉を順にのせ、鶏モモ肉に⑤のたれをぬり、最後にライスバンズではさんで完成。

♪ おいしくなるコツ ♪

きんぴらを一緒にはさんでも◎