海が香るのりつくだにとゴマの香りが食欲をそそります。
材料 (2人分)
ご飯・・・・・・・・・・お茶碗2杯分
アラ!又は減塩アラ!・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤 小さじ・・・・・・1/2~1
お好みの野菜・・・・・・(人参、もやし、ほうれん草、竹の子など)適量
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・1個
作り方
①ごま油、塩、かつおだしを混ぜ合わせてナムルの調味液を作る。
②お好みの野菜を適当な大きさに切り、湯がいたら①の調味液と和える。
③ご飯、アラ!又は減塩アラ!、豆板醤を混ぜ合わせる。
④温めたフライパンにごま油をひき、③を広げて入れて、押しつけるようにして焦げ目がつくように焼く。
⑤お焦げができたら器に盛り、②のナムルを彩りよく並べ、真ん中に卵を落とす。
ポイント
豆板醤はお好みで。辛いのが苦手な方はアラ!又は減塩アラ!だけでもおいしく召し上がれます。