アラ!ふわふわ、豆腐のお好み焼き

アラ!ふわふわ、豆腐のお好み焼き

長いもと豆腐でふわふわヘルシーなお好み焼きです。

うま味が強く、香りのよいのりつくだ煮がお好み焼きによく合います。

材料(1~2人分)

絹豆腐・・・・・・・100

長いも・・・・・・・100

小麦粉・・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・・1

キャベツ・・・・・・100

シーフードミックス・・・・100

桜エビ・・・・・・・5

粉末かつおだし・・・ひとつまみ

かつお節・・・・・・適量

減塩アラ!・・・・ 約30

大葉・・・・・・・・3

作り方

①豆腐の水を切り、キッチンペーパーで包み、重しをのせて、十分に水気を切る。

②シーフードミックスを解凍する。長いもをすりおろし、キャベツを千切りにする。

③ボールに卵を割り、その中に小麦粉、長いも、豆腐、キャベツ、シーフードミックス、桜エビ、粉末かつおだしを入れてよく混ぜ合わせる。

④熱したフライパンにサラダ油をひき、③の生地をお玉1杯分入れる。

⑤蓋をして弱火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も焼き目がつくまで焼く。

⑥火が通ったらお皿にとり、減塩アラ!をお好み焼きにかけ、細かく刻んだ大葉、かつお節を散らす。

♪おいしくなるコツ♪

生地がやわらかいので、小さめにしたほうが裏返すときに崩れずきれいに焼けます。