焼きおにぎり(味噌たれ)

焼きおにぎり(味噌たれ)

焼きおにぎり(醤油たれ)

焼きおにぎり(醤油たれ)

材料(4個分)

ごはん ・・・・・・400g

しそみ ・・・・・・大さじ1

【味噌たれ】

味噌・・・・・・・ 大さじ2

みりん・・・・・・ 大さじ1

酒・・・・・・・・ 大さじ1

砂糖・・・・・・・ 大さじ1

【醤油たれ】

しょうゆ ・・・・・大さじ1

みりん ・・・・・・大さじ1

めんつゆ ・・・・・小さじ1

作り方

①ごはんとしそみを混ぜ、おにぎりの形に4コ握る。(1個当りごはん100g)

②フライパンでごはんを軽く両面焼き、2個は味噌たれ、残りの2個は醤油たれを塗り、弱火~中火程度で両面こんがり焼く。

*焼き加減は好みで調整して下さい。

*たれを塗ると焦げやすいので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

たれを付ける前に焼いておくとバラバラになりにくく、上手く焼けます。

お弁当などにもどうぞ。