昆布のうまみがおいしいポテトサラダです

細かく刻塩っぺポテトサラダIMG_2816

塩っぺポテトサラダ

 

材料(2人前)

じゃがいも ・・・・・3個

人参 ・・・・・・・・1/3本

玉ねぎ ・・・・・・・1/4個

きゅうり ・・・・・・1/2本

ちくわ ・・・・・・・1本

すし酢 ・・・・・・・小さじ2

砂糖 ・・・・・・・・小さじ1/2

マヨネーズ ・・・・・大さじ3

細かく刻んだ塩っぺ・・小さじ1

こしょう ・・・・・・少々

作り方

①じゃがいもは、皮を剥き、2cm程度の角切りにして柔らかくなるまで茹でる。

②じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、再度、火にかけて粉ふき芋にする。  少し潰して、すし酢と砂糖を混ぜたものをかけ、混ぜ合わせて冷ます。

③人参はいちょう切りにして、柔らかくなるまで茹でる。

④玉ねぎは薄切りにして、水にしばらくさらしてから水気を切る。

⑤きゅうりは輪切りにし、キッチンペーパーなどで水気とっておく。

⑥ちくわは厚さ5mmの半月切りにする。

⑦②のじゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、ちくわ、マヨネーズ、こしょう、『細かく刻んだ塩っぺ』を混ぜる。