甘酒を入れることで、クラムチャウダーにほんのりと甘みが加わり、味に深みがでます。

クラムチャウダー

クラムチャウダー

材料(2人前)

あさり(殻つき)・・・・・・・150g

ベーコン・・・・・・・・・・・20g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個

人参・・・・・・・・・・・・・1/4本

じゃがいも・・・・・・・・・・1個

サラダ油 ・・・・・・・・・・・小さじ1

小麦粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ1

水 ・・・・・・・・・・・・・・200ml

甘酒『むちゃン』 ・・・・・・・大さじ2

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・100ml

コンソメ(顆粒)・・・・・・・大さじ1/2

パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ1/2

塩こしょう・・・・・・・・・・少々

作り方

①あさりは砂抜きする。

②鍋にあさりと水200mlを入れて加熱し、あさりの口が開いたら火を止める。  煮汁とあさりに分け、あさりの身を殻から外す。

③ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもを1cm程度のさいの目に切る。

④鍋にサラダ油を入れて熱し、③の具材を炒める。

⑤玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れて、粉っぽさが無くなるまで  炒め、1回火を止める。

⑥②の煮汁、牛乳、甘酒『むちゃン』、コンソメを加えてグツグツ沸騰しない  ように加熱し、野菜がやわらかくなるまで7~8分煮て、あさりのむき身を入れる。

⑦パルメザンチーズを入れ、塩こしょうで味を整える。

アドバイス

あさりはむき身の冷凍を使っても出来ます。 (この場合は⑥の工程で最初から入れて一緒に煮て下さい。)