甘酒を入れることでマイルドで少し深みのある味に。

甘酒入りカレー

甘酒入りカレー

 

材料( 約5皿分)

肉・・・・・・・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・・・・・300g

にんじん・・・・・・・・100g

じゃがいも・・・・・・・150g

サラダ油・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・3・1/2カップ(700ml)

甘酒『むちゃン』または『なめらかむちゃン』・・・・・大さじ3~4(45~60g)

カレールウ(市販)・・・・1/2箱

ごはん・・・・・・・・・適量

作り方

①具材をすべて一口大に切る。

②厚手の鍋で具材を油でじっくり炒め、水、甘酒『むちゃン』を加える。

③沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて弱火で20分煮込む。

④一度火を止めてからルウを入れ、よく溶かす。

⑤火をつけて弱火で約5分、時々かき混ぜながら煮込む。

アドバイス

お子様でも食べやすい甘さのカレーに。 甘酒『なめらかむちゃン』の量はお好みで調整して下さい。