砂糖やみりん代わりに使った、ふんわりやわらかな玉子焼きです。

卵焼き

卵焼き

材料

卵 ・・・・・・・・・・・・・3コ

水 ・・・・・・・・・・・・・大さじ3

甘酒『むちゃン』 ・・・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・・・・・・・・小さじ1/2

塩 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

バター(又はサラダ油)・・・適量

作り方

①ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。甘酒『むちゃン』、醤油、水を加えて混ぜる。

②卵焼き器を熱してバターを敷き、弱めの中火で何回かに分けて流し入れて焼き、巻いていく。

③焼けたら器に取り粗熱が取れたら、適当な大きさに切って盛り付ける。

アドバイス

お好みで甘酒の量を調整して下さい。

卵焼き器に敷く油により風味が変わるので、卵液に青ねぎを入れてごま油で焼くと、また違う玉子焼きの味を楽しめます。