酢飯に『みざん』を混ぜて包むだけの簡単レシピ。

一味違ったいなりずしが楽しめます。

いなり寿司

いなり寿司

材料(4人前)

ご 飯・・・・・・・3合

油揚げ・・・・・・・10枚

☆酢・・・・・・・・大さじ4

☆砂糖・・・・・・・大さじ2

☆塩・・・・・・・・小さじ1

★醤油・・・・・・・大さじ4

★みりん・・・・・・大さじ4

★砂糖・・・・・・・大さじ4

★水・・・・・・・・200ml

みざん・・・・・・・50g

人参・・・・・・・・30g

作り方

①油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切って開く。

②★を鍋に合わせ、油揚げを入れて約10分煮詰める。

③☆をよく混ぜすし酢を作り、炊き立ての温かいごはんに混ぜ、『みざん』と湯がいてみじん切りした人参を加えて混ぜる。

④汁気をきった油揚げに③のすし飯を詰める。