風味の良い『みざん』を使ったぶりの照り焼

ぶりの照焼き

ぶりの照焼き

材料(2切れ分)

国産ぶりの切り身・・・2切れ

酒・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・大さじ1

みざん・・・・・・大さじ1

作り方

①フライパンにサラダ油を薄くひき、ぶりに焦げ目がつくまで裏表を焼く。

②ぶりに8分目程度火が通ったら、キッチンペーパーでフ油をふき取る。

③酒、みりん、醤油、みざんを入れて煮立ったら弱火にし、ぶりに煮汁をからませながら焼く。

④照りが出たら火を止めて盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。