牛乳や生クリームを使わずに、甘酒『むちゃン』を使ったかぼちゃのスープです。

甘酒かぼちゃスープ

甘酒かぼちゃスープ

 

材料(2人前)

かぼちゃ・・・・・・・150g

甘酒『むちゃン』・・・ 大さじ2

水・・・・・・・・・・150ml

豆乳・・・・・・・・・50cc

コンソメ・・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・少々

作り方

①かぼちゃの種と皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで600W約2分半、加熱する。(串がスッと入るまで加熱して下さい。)

②かぼちゃをつぶす。(木べらなどで押しつぶす。)

③鍋に②のかぼちゃと水、コンソメ、甘酒『むちゃン』を入れて煮立て、豆乳を加える。

④最後に塩、こしょう、砂糖を入れて味を整える。

アドバイス

もっと、なめらかなスープにしたい時は、③の工程でミキサーにかけて下さい。