豆腐ハンバーグ(お好み焼き風)

豆腐ハンバーグ

『塩っぺ』のうま味と塩味が効いて味付けいらず。豆腐と長いものヘルシーなハンバーグです。

材料2人前)

木綿豆腐・・・・100

長いも・・・・・35

鶏ミンチ肉 ・・・40

人参・・・・・・5

青ねぎ・・・・・5

片栗粉・・・・・小さじ2

『塩っぺ』・・・・15

作り方

①木綿豆腐を、キッチンペーパーで包み、上から重しを乗せて十分に水気を切る。

②長いも20gをすりおろし、残り15gを角切りにする。

③人参、青ねぎをみじん切りにする。

④ボールに①の木綿豆腐を入れ手でつぶし、②、③、鶏ミンチ、片栗粉、塩っぺを入れてよく混ぜる。

⑤④のたねを好みの大きさに成型する。

⑥フライパンを熱し、サラダ油をひき⑤の両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

トッピングに大根おろしや梅を添えるとさっぱりとおいしく食べられます。