しいたけのかき揚げIMG_5275low

 

 

材料(2人分)

『うま味しいたけ』・・・・・・1袋

ごぼう ・・・・・・・・・・・・100g

人参 ・・・・・・・・・・・・・30g

いんげん豆(又はみつば) ・・・1/3(20g)

(衣)

小麦粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ5(45g)

片栗粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ2(18g)

水 ・・・・・・・・・・・・・・60ml

天つゆ ・・・・・・・・・・・・適量

大根おろし ・・・・・・・・・・お好みで

材料

①ごぼうはたわしでよく洗い、ピーラーなどでささがきにし、水にさらしをして、水けを切る。人参は細い千切り、三つ葉は3cm程度の長さに切る。

②ボウルにごぼう、にんじん、『うま味しいたけ』、いんげん豆(又はみつば)を入れ、小麦粉大さじ1を入れてザックリ混ぜる。

③ボウルに小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。(衣は天ぷら粉でもOK)

④②に③を入れてザックリ混ぜる。(衣がゆるい時は、小麦粉を足して下さい。)

⑤油を160℃に温めて、④を大きいスプーンなどにのせて、ゆっくり油の中へずらして入れて揚げる。

⑥途中、ひっくり返してカラッと揚がるまで揚げる。

アドバイス

『うま味しいたけ』とカリッと揚がったごぼうが良く合います。