材料(2人分)
『うま味しいたけ』・・・・・・1袋
ごぼう ・・・・・・・・・・・・100g
人参 ・・・・・・・・・・・・・30g
いんげん豆(又はみつば) ・・・1/3(20g)
(衣)
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ5(45g)
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ2(18g)
水 ・・・・・・・・・・・・・・60ml
天つゆ ・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし ・・・・・・・・・・お好みで
材料
①ごぼうはたわしでよく洗い、ピーラーなどでささがきにし、水にさらしをして、水けを切る。人参は細い千切り、三つ葉は3cm程度の長さに切る。
②ボウルにごぼう、にんじん、『うま味しいたけ』、いんげん豆(又はみつば)を入れ、小麦粉大さじ1を入れてザックリ混ぜる。
③ボウルに小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。(衣は天ぷら粉でもOK)
④②に③を入れてザックリ混ぜる。(衣がゆるい時は、小麦粉を足して下さい。)
⑤油を160℃に温めて、④を大きいスプーンなどにのせて、ゆっくり油の中へずらして入れて揚げる。
⑥途中、ひっくり返してカラッと揚がるまで揚げる。
アドバイス
『うま味しいたけ』とカリッと揚がったごぼうが良く合います。
- 投稿タグ
- 味つけしいたけ