鯖のフリッターに、きのこのりの海苔佃煮の味ときのこの食感がよく合い美味しいおかずです。

さばのフリッター

さばのフリッター

材料

サバ ・・・・・・・・1尾分

塩 ・・・・・・・・・少々

こしょう ・・・・・・少々

【フリッター衣】

薄力粉 ・・・・・・1/2カップ

片栗粉 ・・・・・・大さじ1

ベーキングパウダー ・・小さじ1(4g)

水 ・・・・・・・・大さじ4

サラダ油 ・・・・・小さじ1

『きのこのりアラ!』 ・・適量

刻みねぎ ・・・・・・8g

作り方

①サバは、3枚に下ろし、塩こしょうをふり、適当な大きさ(3~4等分)に切る。

②フリッターの衣の材料の粉類をよく混ぜてから水、サラダ油を加えてよく混ぜ衣を作る。

③②の衣に①を入れて衣を付ける。

④180℃の油で揚げる。

⑤皿に盛り付けて、さばのフリッターの上に『きのこのり』と青ねぎをのせる。

アドバイス

ソースの代わりとして『アラ!』でも美味しく召し上がれます。