ミルクの代わりに甘酒を使った、トマトクリームソース風のパスタです。

パスタ

トマトクリームソース風のパスタ

材料(1~2人前)

スパゲティー・・・・・・・100~200g

トマト缶・・・・・・・・・1缶

玉ねぎ(粗みじん切り)・・1/4コ

むきえび(冷凍)・・・・・80g

甘酒『むちゃン』・・・・・150g

オリーブ油・・・・・・・・大さじ1

バター ・・・・・・・・・10g

おろしにんにく・・・・・・少々

輪切り唐辛子・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・少々

作り方

①玉ねぎは粗いみじん切りにする。

②スパゲティを茹でる。(袋の規定時間通り)

③フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、唐辛子、玉ねぎを炒めて玉ねぎが  透き通ってきたら、バター、えびを加えてさらに炒める。

④トマト缶と甘酒『むちゃン』を入れてしばらく煮て、塩とこしょうで味を整える。②の茹でたスパゲティを加えてよく絡める。

⑤器に盛り付ける。

⑥お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリを振ってお召し上がり下さい。

アドバイス

甘酒のやさしい甘みがトマトの酸味を和らげてくれます。