海しそアラ!をパンにぬって手軽に鉄分を摂取。 海藻の中でも、鉄分を多く含む海しそは、鉄分の吸収を助ける食材と組み合わせるのがおすすめです。

卵など動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、鉄の吸収を促進します。

海しそアラ!たまごサンド

海しそアラ!たまごサンド

材料(1人分)

[コールスローサラダ]

キャベツ・・・・・・・200g

人参・・・・・・・・・40g

コーン(水煮)・・・・30g

ゆで卵・・・・・・・・2コ

マヨネーズ・・・・・・大さじ3

酢・・・・・・・・・・大さじ1/2

レモン果汁・・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2

食塩・こしょう・・・・各少々

[サンドイッチ]

サンドイッチ8枚切り・・2枚

マーガリン・・・・・・・適量

『海しそアラ!』・・・・20g

大葉・・・・・・・・・・2枚

スライスチーズ・・・・・1枚

ゆで卵・・・・・・・・・1個

コールスローサラダ・・・25g

作り方

①[コールスローサラダ]を作ります。  キャベツは粗いみじん切り、人参はみじん切りにして塩もみし、水分をしぼります。

ゆで卵はみじん切りにします。コーンは、しっかり水気を切ります。

ボウルに用意したキャベツと人参、ゆで卵、コーンを入れ、マヨネーズ・酢・レモン果汁・砂糖・ 食塩・コショウを加えて混ぜます。

②食パンにマーガリンと『海しそアラ!』をぬります。

③②に大葉・スライスチーズ、ゆで卵、コールスローサラダを挟みます。

④食べやすいように半分に切ります。