海しそアラ!をパンにぬって手軽に鉄分を摂取。 海藻の中でも、鉄分を多く含む海しそは、鉄分の吸収を助ける食材と組み合わせるのがおすすめです。
ビタミンCと一緒に摂ることで、鉄が吸収しやすくなるので、トマトやブロッコリーなど野菜と一緒に摂るのが おすすめです。

海しそアラ!コールスローサンド

海しそアラ!コールスローサンド
材料(1人分)
[コールスローサラダ]
キャベツ・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・40g
コーン(水煮)・・・・・30g
ゆで卵・・・・・・・・・2コ
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
食塩・こしょう・・・・・各少々
[サンドイッチ]
サンドイッチ8枚切り・・2枚
マーガリン・・・・・・・適量
『海しそアラ!』・・・・20g
レタス・・・・・・・・・1~2枚
マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
スライスチーズ・・・・・1枚
コールスローサラダ・・・50g
作り方
①[コールスローサラダ]を作ります。
キャベツは粗いみじん切り、人参はみじん切りにして塩もみし、水分をしぼります。
ゆで卵はみじん切りにします。コーンは、しっかり水気を切ります。
ボウルに用意したキャベツと人参、ゆで卵、コーンを入れ、マヨネーズ・酢・レモン果汁・砂糖・ 食塩・コショウを加えて混ぜます。
②食パンにマーガリンと『海しそアラ!』をぬります。
③②にレタス・マヨネーズ、スライスチーズ、コールスローサラダを挟みます。
④食べやすいように半分に切ります。