海しそアラ!と納豆の和風だしのパスタです。

海藻の中でも、鉄分を多く含む海しそは、鉄分の吸収を助ける食材と組み合わせるのがおすすめです。

発酵食品の納豆は、鉄分を「吸収しやすい形」に変化させる作用があり、吸収を助ける効果が期待できます。

海しそアラ!納豆パスタ

海しそアラ!納豆パスタ

材料(1人分)

スパゲッティ(1.5mm)・・100g

水・・・・・・・・・・・・・1000ml

食塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

ひきわり納豆・・・・・・・・1パック

『海しそアラ!』・・・・・・25g

白だし・・・・・・・・・・・30ml

水・・・・・・・・・・・・・150ml

カイワレ大根・・・・・・・・適量

青じそ・・・・・・・・・・・3枚

作り方

①スパゲッティは、鍋に水を沸かし規定通りゆでます。

②納豆と『海しそアラ!』をよく混ぜます。白だしを水で割ります

③器に①と②の納豆を盛り付け、水でうすめた白だしをかけます。

④千切りにした青じそとカイワレ大根を盛り付けます。