小粒昆布豆とひじきの和風サラダとひと味違う、マヨネーズの酸味とコクのあるサラダです。

小粒昆布豆とひじきのマヨサラダ

小粒昆布豆とひじきのマヨサラダ

材料(2~3人分)

ひじき(乾燥)・・・・・・3g(水もどし後:約30g)

水菜・・・・・・・・・・・50g

人参・・・・・・・・・・・10g

『小粒昆布豆』・・・・・・150g

ツナ缶(小)・・・・・・・1/2缶

(盛り付け)リーフレタス・・2枚

[調味料]

マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1~2

レモン果汁・・・・・・・・・小さじ1/2

炒りごま・・・・・・・・・・15g

 

作り方

①ひじきは水でもどし、5分程度茹でます。水菜は、よく洗い長さ5cmに切ります。人参は、千切りにします。 ツナ缶の油はよく切ります。

②ひじき、水菜、人参、『小粒昆布豆』、ツナ、[調味料]をサックリ混ぜます。

③器にリーフレタスをしいて、②を盛りつけます。