しその実のプチプチとした食感と香りがにゅうめんによく合います。寒い季節にピッタリの一品です
材料(4人前)
そうめん 1束(50g)
【A】
だし汁・・・・・・1000ml
淡口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
酒 ・・・・・・・・大さじ1
食塩 ・・・・・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・・・・ 小さじ1
しそみ・・・・・・小さじ4(1人分=小さじ1)
<トッピング例>*お好みの具材をのせて下さい。
青ねぎ(小口切り)・・適量
錦糸卵・・・・・・・・適量
味しいたけ・・・・・・ 適量
かまぼこ・・・・・・・適量
作り方
①たっぷりのお湯でそうめんをゆで、流水でもみ洗いする。
②鍋に【A】の調味料を全て入れて沸騰させる。
③ゆでたそうめんを②に入れてひと煮立ちする。
④お椀にそうめんとお汁を入れて、しそみ小さじ1、トッピングの具材(お好みもの)をのせる。
アドバイス
作り方③で溶き卵を加えて、かき玉にゅうめんにしてもおいしく召し上がれます。