小粒昆布豆を使った炊き込みご飯です。 炊き立ての時は、大豆がホクホクしていておいしいですよ。

お好みで人参を加えることで、より一層彩り良く炊き上がります。

昆布豆炊き込みごはん

昆布豆炊き込みごはん

材料(2~3人分)

米・・・・・・・・・・・・2合

水・・・・・・・・・・・・2合分

『小粒昆布豆』・・・・・・120g

かつおだしの素(顆粒)・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

①米を洗米し水を切ります。炊飯釜に入れて、2合の目盛りまで水を入れます。

②『小粒昆布豆』、かつおだしの素、しょうゆを加えて軽く混ぜて炊きます。

③炊き上がったら軽く混ぜて、茶碗によそいます。