実山椒とスライス玉ねぎの ピリッとサラダ

実山椒とスライス玉ねぎの ピリッとサラダ

サラダに散らすだけの簡単メニュー。ピリッとした山椒の味は、玉ねぎとの相性抜群!!

材料(4人分)

みざん・・・・・大さじ1~2

レタス・・・・・・6枚

玉ねぎ・・・・・・2/1個

アスパラガス・・・3本

ツナ・・・・・・・1缶

コーン・・・・・・20g

プチトマト・・・・4個

お好みのドレッシング

(和風、しそ風味など) 適量

作り方

①玉ねぎをスライスして水に約10分間さらし、

よく水気をきっておく。

②アスパラガスを約4cmに切り、沸騰したお湯で約1分間

ゆがき、水にさらす。 レタスを一口大にちぎってお皿に敷く。

③水切りした玉ねぎをレタスの上に乗せ、

その上にアスパラガス、 ツナ、コーンを順に乗せていき、

半分に切ったプチトマトを切り目を上にして周りに並べていく。

④最後にみざんを彩りよく散らして完成。

アドバイス

山椒の実の佃煮は、さわやかな芳香と辛味が人気です。

お好みでみざんをたっぷり、ドレッシング控えめも◎