一口サイズのゆずすし飯を白菜漬けで包み、柚子の皮をトッピング。 白菜漬けとの相性がよく、ゆずの香りとさっぱりとした味わいが魅力です。
*お酢を使った酢飯でも、おいしく出来ます。
![白菜漬けの手まり寿司](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/aaa9b44f73dbab1969c19a7cf9e9c775.jpg)
白菜漬けの手まり寿司
![白菜漬物の手まり寿司](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/f1da58d66a14a853dacf569498d4b321.jpg)
白菜漬けの手まり寿司
材料(約10個分)
[酢飯]
ご飯・・・・・・・・・・・・・・1合分
炒りごま・・・・・・・・・・・・小さじ1
【ゆずすし酢】
ゆず果汁・・・・・・・・・・・・30ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
『お漬物塩っぺ』・・・・・・・・3g(ひとつまみ)
お漬物塩っぺ「本式白菜漬け」・・ 約10枚
柚子(果皮)・・・・・・・・・・1/3個分
作り方
①『お漬物塩っぺ』はみじん切りにし、【ゆずすし酢】のすべての調味料と混ぜ合わせる。
②[酢飯]を作る。炊きたてのごはんに①を回しかけ、ごまを加えて切るように混ぜて冷ます。
③②を一口サイズに握る。
④お漬物塩っぺ「本式白菜漬け」の水分をよく絞り、白菜漬けの葉部分を③に巻く。
⑤柚子皮を千切りし、トッピングする。