『しそみ』を入れたもずく酢です。
![オクラと長いものしそみ入りもずく酢](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2023/05/79ab28b2dbb9b9369760eb787e39719b.jpg)
オクラと長いものしそみ入りもずく酢
![オクラと長いものしそみ入りもずく酢](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2023/05/cfd13a3a24babc9e1882350eb482ba59.jpg)
オクラと長いものしそみ入りもずく酢
材料(2~3人分)
もずく(生)・・・100g
オクラ・・・・・・3本
長いも・・・・・・60g
生姜・・・・・・・少々
『しそみ』・・・・小さじ1
[合わせ酢]
酢・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・小さじ2
作り方
①オクラはゆがき、輪切りにする。長いもは皮をむき、短冊切りにし、酢水(水100ml:酢15ml)に漬ける。生姜は、細い千切りにする。もずくは水洗いし、水気を切る。
②[合わせ酢]の調味料をすべて混ぜ合わせる。
③器にもずくと長いも、オクラ、生姜、『しそみ』を盛り、[合わせ酢]をかける。