醤油をかけずにそのままおいしく召し上がれます。

みざんねぎとろ中巻き

材料(中巻き約2本分)

●酢飯

ご飯・・・・・・・・・・1合

≪合わせ酢≫

酢 ・・・・・・・・・・30ml

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

焼き海苔(16cm×21cm)・・2枚

たたきまぐろ・・・・・70g

青ねぎ(小口切り)・・10g

『みざん』・・・・・・1/2袋

作り方

①酢飯を作る。炊き立てのご飯に合わせ酢をかけて切るように混ぜ、ご飯を冷ます。

②巻きすの上に焼き海苔を置き、①の酢飯をうすく広げ、巻いた時に中央にくるようにたたきまぐろと刻みねぎ、みざんをのせて巻く。

③食べやすい大きさに切り、お好みでさらにみざんをのせてお召し上がり下さい。