メンマの歯ごたえが美味しい韓国風のり巻きです。
すし酢を作る手間がいらず、手軽に作れます。 具材の量はお好みで調整して下さい。
材料(2人分)
白ごはん 約2合分 (A)
●食塩 ・・・・・小さじ1
●ごま油・・・・小さじ2
●白ごま・・・・大さじ1
焼き海苔・・・・2枚
牛肉(こま切れ)・・100g
●ごま油 大さじ・・・1/2
●焼肉のたれ・・・・大さじ1
レタス・・・・・・・1枚
きゅうり・・・・・・1/2本
玉子焼き・・・・・・卵1コ分
人参・・・・・・・・1/3本
白菜キムチ・・・・・80g程度
『うま味メンマ』・・1袋
作り方
①ごはんに(A)を加えて混ぜ、少し冷ます。
②牛肉は、ごま油で炒めて焼肉のタレで味付けする。
③人参は4~5cm長さの千切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで 600W1分程度加熱する。
④レタスは洗って水切りし、適当な大きさにちぎる。 きゅうり、玉子焼きは縦に細長く切る。
⑤巻きすにのりを1枚のせ、ご飯をうすく広げる。レタス、きゅうり、②の牛肉、人参、キムチ、『うま味メンマ』をのせてしっかり巻く。
(キムチやメンマの汁気は切る。)
⑥巻き寿司を切る時は、ぬれ布巾で包丁を拭きながら切る。
アドバイス
その他お好みで、細切りのたくあんを入れてもおいしいです
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