メンマの歯ごたえが美味しい韓国風のり巻きです。

すし酢を作る手間がいらず、手軽に作れます。 具材の量はお好みで調整して下さい。

巻き寿司キンパ

巻き寿司キンパ

材料(2人分)

白ごはん 約2合分 (A)

●食塩 ・・・・・小さじ1

●ごま油・・・・小さじ2

●白ごま・・・・大さじ1

焼き海苔・・・・2枚

牛肉(こま切れ)・・100g

●ごま油 大さじ・・・1/2

●焼肉のたれ・・・・大さじ1

レタス・・・・・・・1枚

きゅうり・・・・・・1/2本

玉子焼き・・・・・・卵1コ分

人参・・・・・・・・1/3本

白菜キムチ・・・・・80g程度

『うま味メンマ』・・1袋

作り方

①ごはんに(A)を加えて混ぜ、少し冷ます。

②牛肉は、ごま油で炒めて焼肉のタレで味付けする。

③人参は4~5cm長さの千切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで  600W1分程度加熱する。

④レタスは洗って水切りし、適当な大きさにちぎる。  きゅうり、玉子焼きは縦に細長く切る。

⑤巻きすにのりを1枚のせ、ご飯をうすく広げる。レタス、きゅうり、②の牛肉、人参、キムチ、『うま味メンマ』をのせてしっかり巻く。

(キムチやメンマの汁気は切る。)

⑥巻き寿司を切る時は、ぬれ布巾で包丁を拭きながら切る。

アドバイス

その他お好みで、細切りのたくあんを入れてもおいしいです