簡単に出来るさば缶を使ったごはんレシピです
『塩っぺ』の量はお好みで調整してください。
![塩っぺサバ缶だし茶漬け](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/e46f74d2b9693c43e21a1b3a16933a99.jpg)
塩っぺサバ缶だし茶漬け
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塩っぺサバ缶だし茶漬け
材料(2人分)
ごはん・・・・・・・2膳分(1膳=180g)
さば缶(水煮)・・・1缶
『塩っぺ』・・・・・20g
ごま油・・・・・・・小さじ2
青じそ(又は青ねぎ)・・・6枚程度
白ごま・刻みのり・・・・・各適宜
作り方
①さば缶の汁気を切り、少しほぐす。
②丼にごはんを盛り、きざみのり、①のさば缶、『塩っぺ』、ごまをのせ、ごま油をかける。青じそ(又は、青ねぎ)をきざみ、たっぷりのせます。
アドバイス
さば缶と塩っぺのうまみ、刻みのりとごま油の香ばしさ+青じその爽やかさがマッチ。
青じそや青ねぎをたっぷりのせるのがおすすめです。