一緒にもみ込んで、しそみの風味がおいしい白菜の浅漬けに。

しそみと白菜の浅漬け

しそみと白菜の浅漬け

しそみと白菜の浅漬け

しそみと白菜の浅漬け

材料(作りやすい分量)

白菜・・・・・・420g(約1/6株)

食塩・・・・・・10g

『しそみ』・・・5g

輪切り唐辛子・・少々

 

作り方

①白菜は洗って食べやすい大きさに切る。水気を切っておく。

②ポリ袋に①の白菜と食塩を入れて、よく揉んで塩をなじませる。『しそみ』と輪切り唐辛子を入れ、袋に空気を入れて口を閉じ、振り混ぜる。

③袋の中の空気をしっかり抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫でおく。