ほんのり『みざん』の山椒の実の香りがする、大人の方向けの しっとりとしたチョコレートケーキです。

ガトーショコラ

ガトーショコラ

 

材料(丸型18cmの分量です)

無塩バター・・・・・・・・100g

ビターチョコ・・・・・・・200g

卵 3個 生クリーム・・・・70ml

『みざん』・・・・・・・・5g程度

グラニュー糖・・・・・・・少々

作り方

*オーブンを180℃に予熱する。

①『みざん』にグラニュー糖をまぶしておく。

②無塩バター、チョコレート、生クリームを小鍋に入れて、弱火にかける。沸騰しないように気をつけながら、なめらかにな状態になるまで煮溶かす。

③ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、①と②を加えて混ぜ、型に流し入れる。

④オーブンで180℃で18~20分焼く。

アドバイス

型は丸でも、パウンド型でもお好みの形のものをご使用下さい。  

※みざんの入れ過ぎにはご注意下さい。(塩味が強くなります。)