電子レンジでチンする簡単蒸しなす。

今晩のおかずの一品に。

wp本まぐろアラ!蒸しなすIMG_0105low

材料 1人分

なす・・・・・・・・・・・1本

『本まぐろアラ!』・・・・大さじ2

めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1

おろし生姜・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

青ねぎ(小口切り)・・・・少々

 

作り方

①なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れて水にさらして水気を切る。

②耐熱皿に①を重ならないように並べて軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分程度加熱する。

③『本まぐろアラ!』とおろし生姜、めんつゆ、ごま油を混ぜる。

④②を皿に盛り付け、③をかけて青ねぎをちらす。