カレーうどんに『らっきょうおかか』をトッピング。 『らっきょうおかか』のうまみと食感で、食べ応えアップ。

カレーうどんにらっきょうおかかをトッピング

カレーうどんにらっきょうおかかをトッピング

カレーうどんにらっきょうおかかをトッピング

カレーうどんにらっきょうおかかをトッピング

 

材料 2人前

豚肉(うす切り) 150g

白ねぎ 1本

水 500ml

めんつゆ(2倍濃縮) 100ml

みりん 大さじ1

カレールウ 2かけ

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

うどん 2玉

『らっきょうおかか』 適量

 

作り方

①白ねぎは斜め切りにする。

②鍋に水とめんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、豚肉を入れ、アクを取り除く。

③豚肉の色が変わったら火を止め、カレールウを加えてよく溶かす。

④再度、火にかけ①を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤うどんをゆでて器に入れ、④をかける。

⑥『らっきょうおかか』を盛り付ける。