鶏肉と『ごぼうおかか』で、手軽に炊き込みご飯が作れます。

鶏ごぼう炊き込みご飯(三つ葉)

鶏ごぼう炊き込みご飯(青ねぎ)

材料(2~3人分)

米・・・・・・・・・・・・・2合

水・・・・・・・・・・・・・400ml

『ごぼうおかか』・・・・・・70g

食塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 (約3g)

鶏肉(もも肉又はむね肉)・・150g

[飾り]

青ねぎ又は三つ葉・・・・・・お好みで

作り方

①洗米し、水を切ります。

②炊飯器の内釜に、米、水、『ごぼうおかか』、食塩を入れてよく混ぜます。

③鶏肉を5g程度の大きさに切って、②に加えます。

④炊飯器のスイッチを押します。炊き上がったら軽く混ぜます。

⑤茶碗によそい、お好みで青ねぎまたは三つ葉をのせます。