あおさ海苔をたっぷり入れた、海鮮鍋です

魚介の旨味とあおさ海苔がだし汁に溶け出します

あおさ海鮮鍋

あおさ海鮮鍋

あおさ海鮮鍋材料

あおさ海鮮鍋材料

材料(2人前)

えび・・・・・・・・・・・2尾

白身魚(真たらなど)・・・2切

あさり・・・・・・・・・・80g

豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁

『あおさ海苔』・・・・・ 適量

白菜・・・・・・・・・・・150g

水菜・・・・・・・・・・・1/3束

えのき茸・・・・・・・・・1/2株

人参・・・・・・・・・・・1/3本

しいたけ・・・・・・・・・2個

白ねぎ・・・・・・・・・・1/2本

【鍋用だし汁】

水・・・・・・・・・・・・450ml

昆布・・・・・・・・・・・10g

しょうゆ・・・・・・・・・25ml

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4

あおさ海鮮鍋盛付け

あおさ海鮮鍋盛付け

作り方

①【下処理】をする。 あさりは砂抜きする。その他の具材・野菜などは食べやすい大きさに切る。

②土鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。

③調味料を加え、具材を入れて煮る。