あおさ海苔をたっぷり入れた、海鮮鍋です
魚介の旨味とあおさ海苔がだし汁に溶け出します
![あおさ海鮮鍋](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/714026a32a7e2fccd5d92cc63b995eb5.jpg)
あおさ海鮮鍋
![あおさ海鮮鍋材料](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/88712f7c56ed08ff10479c9a2ee8c3a2-300x200.jpg)
あおさ海鮮鍋材料
材料(2人前)
えび・・・・・・・・・・・2尾
白身魚(真たらなど)・・・2切
あさり・・・・・・・・・・80g
豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
『あおさ海苔』・・・・・ 適量
白菜・・・・・・・・・・・150g
水菜・・・・・・・・・・・1/3束
えのき茸・・・・・・・・・1/2株
人参・・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
【鍋用だし汁】
水・・・・・・・・・・・・450ml
昆布・・・・・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・・・25ml
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
![あおさ海鮮鍋盛付け](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/6ac70102bba7ef92893aac345f84eb76-300x200.jpg)
あおさ海鮮鍋盛付け
作り方
①【下処理】をする。 あさりは砂抜きする。その他の具材・野菜などは食べやすい大きさに切る。
②土鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
③調味料を加え、具材を入れて煮る。