砂糖不使用で出来る白和えです
甘酒のクセをあまり感じない おいしい白和えができます
体にやさしい甘さがうれしいですね。
材料(2~3人分)
木綿豆腐 1/2丁・・・・・(約160g)
ほうれん草・・・・・・・・1/2袋 85g(1袋=170gの場合)
人参・・・・・・・・・・・1/4本 50g
[白和え用みそ]
甘酒『むちゃン』・・・・・大さじ4~6 75g(甘酒の使用量は、ご家庭で使うみそによって若干変わります。好みの甘さに合わせて調整して下さい。)
みそ・・・・・・・・・・・大さじ1 15g
淡口しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2 2.5ml
かつおだしの素(顆粒)・・小さじ1/4 0.75g
白すりごま・・・・・・・・大さじ13g
作り方
①キッチンペーパーに豆腐を包んで重しをし、30分程度水切りをする。
②人参は千切りにして茹でる。
③ほうれん草を茹でて冷水に取る。水気を絞って4cm幅に切る。
④[白和え用のみそ]を作る。甘酒、みそ、淡口しょうゆ、かつおだしの素、すりごまを混ぜ合せる。
⑤ボウルに豆腐と[白和え用のみそ]を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った 人参とほうれん草を入れて混ぜ合わせる。