砂糖不使用で出来る白和えです

甘酒のクセをあまり感じない おいしい白和えができます

体にやさしい甘さがうれしいですね。

甘酒入り白和え

甘酒入り白和え

材料(2~3人分)

木綿豆腐 1/2丁・・・・・(約160g)

ほうれん草・・・・・・・・1/2袋 85g(1袋=170gの場合)

人参・・・・・・・・・・・1/4本 50g

[白和え用みそ]

甘酒『むちゃン』・・・・・大さじ4~6 75g(甘酒の使用量は、ご家庭で使うみそによって若干変わります。好みの甘さに合わせて調整して下さい。)

みそ・・・・・・・・・・・大さじ1 15g

淡口しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2 2.5ml

かつおだしの素(顆粒)・・小さじ1/4 0.75g

白すりごま・・・・・・・・大さじ13g

作り方

①キッチンペーパーに豆腐を包んで重しをし、30分程度水切りをする。

②人参は千切りにして茹でる。

③ほうれん草を茹でて冷水に取る。水気を絞って4cm幅に切る。

④[白和え用のみそ]を作る。甘酒、みそ、淡口しょうゆ、かつおだしの素、すりごまを混ぜ合せる。

⑤ボウルに豆腐と[白和え用のみそ]を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った 人参とほうれん草を入れて混ぜ合わせる。