3種類のきのこの旨味と『らっきょうおかか』の食感のよいバターじょうゆ味のパスタです。

らっきょうおかか和風きのこパスタ

らっきょうおかかバターじょうゆきのこパスタ

らっきょうおかかバターじょうゆきのこパスタ

らっきょうおかか和風きのこパスタ

材料 1人分

スパゲティ・・・・・・・・・100g

食塩・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・1000ml

しめじ・・・・・・・・・・・1/4株

エリンギ・・・・・・・・・・1/2本

舞茸・・・・・・・・・・・・30g

『らっきょうおかか』・・・・15g

バター(有塩)・・・・・・・20g

しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・少々

青ねぎ(小口切り)・・・・・適量

 

作り方

①しめじは石づきを切り落とし、手で割く。エリンギは、短冊切りにする。舞茸は、適当な大きさに手で割く。

②スパゲティは、鍋に水を沸かし、食塩を加えて規定通りゆでる。ゆがき汁を30ml取っておく。

③フライパンにバターを入れて熱し、①を入れて炒める。

④②のスパゲティを入れて炒め合わせ、ゆがき汁としょうゆを加えて味が均一になるまで炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。

⑤器に盛り付け、青ねぎを散らす。