新じゃがは皮がやわらかいので、丸ごと入れて炊くだけ。 塩っぺのうまみとじゃがバターの相性が抜群。

ほくほくのじゃがいもとバターの風味でごはんが進みます。

新じゃが丸ごとバター炊き込みごはん

新じゃが丸ごとバター炊き込みごはん

新じゃが丸ごとバター炊き込みごはん

新じゃが丸ごとバター炊き込みごはん

新じゃが丸ごとバター炊き込みごはん

新じゃが丸ごとバター炊き込みごはん

 

材料(3~4人分)

米・・・・・・・・・・・・2合

新じゃがいも・・・・・・・4~6個(約250g)

コンソメ(キューブ)・・・1コ(顆粒の場合:小さじ2)

『塩っぺ』・・・・・・・・15~20g

バター(有塩)・・・・・・20g

食塩・・・・・・・・・・・お好みで

黒こしょう・・・・・・・・お好みで

パセリ(みじん切り)・・・お好みで

*食塩と黒こしょう、パセリは無くても召し上がれます。やや塩分控えめの味付けですので、お好みに合わせて調整して下さい。

 

作り方

①新じゃがを洗う。

②米を洗米して炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りに合わせて入れる。

③コンソメ、『塩っぺ』を加えて混ぜ、①のじゃがいもをのせて炊飯を開始する。

④炊き上がったら、しゃもじでじゃがいもを大きく割り、バターを加えて全体を混ぜる。味が薄ければ食塩(分量外)を加えて味を調える。

⑤茶碗によそい、お好みで黒こしょう、パセリをふる。