ドレッシングがなくても小粒昆布豆の甘味と旨味でさっぱりとおいしいサラダです。

味がうすいと感じられる場合、和風ドレッシングを混ぜて下さい。

小粒昆布豆とひじきの和風サラダ

小粒昆布豆とひじきの和風サラダ

材料(1~2人分)

ひじき(乾燥)・・・・3g (水もどし後:約30g)

水菜・・・・・・・・・15g(約1/2株)

人参・・・・・・・・・10g

『小粒昆布豆』・・・・150g

ツナ缶(小)・・・・・1/2缶 (盛り付け)

リーフレタス・・・・・2枚

 

作り方

①ひじきは水でもどし、5分程度茹でます。水菜は、よく洗い長さ5cmに切ります。人参は、千切りにします。ツナ缶の油はよく切ります。

②ひじき、水菜、人参、『小粒昆布豆』、ツナをサックリ混ぜます。

③器にリーフレタスをしいて、②を盛りつけます。